El Programa Educativo Ingeniero Agrónomo   se estructura con un enfoque educativo basado en competencias integrales que le facilita al estudiante la movilidad nacional e internacional, el egresado debe ser competente para atender y promover el desarrollo agropecuario. Por ello, este profesionista deberá ser capaz de analizar, entender y resolver, desde su perfil profesional, los problemas derivados de la multidimensionalidad productiva, social, geográfica y ambiental, con un enfoque agroecológico, que le permite el análisis de situaciones complejas y variables de su campo de trabajo, con una clara base científica y práctica, para lo cual deberá adquirir:

Conocimientos sobre:

  • Principios básicos de la producción agropecuaria bajo enfoques económico, social y ambientalmente sostenible.
  • Diseño y manejo de modelos socio ambientales que integren indicadores de sostenibilidad para la producción agropecuaria.
  • Diseño, manejo e implementación de estrategias para la producción agropecuaria bajo un enfoque globalizador, integrador y sostenible
  • Uso eficiente de los recursos naturales, humanos, técnicos y físicos en el tratamiento de los problemas productivos, de mercado, organizativos, de capacidades técnicas y de difusión de conocimientos para el desarrollo rural sostenible, fundamentado en la investigación innovadora.
  • Generación de proyectos productivos, de desarrollo e innovación tecnológica y de inversión.
  • Desarrolla una cultura emprendedora para promover proyectos que impacten en la calidad de vida, de acuerdo a las características de la población atendida.

Con habilidades sobre:

  • Comunicación, entendimiento y dialogo en los diferentes ámbitos socioculturales.
  • Trabajo en equipo, integrando las percepciones de los individuos y respetando sus valores y conocimientos en el tratamiento de conflictos.
  • Creatividad, con capacidades de insertarse en el campo laboral de manera particular o en los sectores gubernamental, no gubernamental o privados, del orden local, nacional e internacional.
  • Creación de empresas agropecuarias.
  • Promover estrategias para implementar soluciones a las diversas oportunidades encontradas en los ámbitos de su competencia que puede ser municipal, regional, estatal y local.   

Con valores sobre:

  • Ética, respeto a la sostenibilidad, competitividad, equidad y solidaridad para el aprovechamiento de los recursos naturales en la producción de alimentos y la contribución de la construcción de una sociedad más consiente del entorno que la rodea.
  • Excelencia en calidad, reconocimiento y prestigio de su formación para la vida, con un enfoque humanístico y holístico.
  • Respeto a la vida.

Misión

Formar profesionales competentes en agronomía, con responsabilidad social, ambiental y productiva que contribuyan a la inocuidad, seguridad y soberanía alimentaria.

Visión 

Para el 2030, es un programa educativo acreditado nacional e internacionalmente con profesionistas competentes e innovadores que aplican tecnologías para aumentar la productividad agropecuaria, contribuyendo al desarrollo sostenible.

Perfil de ingreso

El aspirante a ingresar a la licenciatura en ingeniero agrónomo deberá contar con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores enmarcados al perfil de ingreso que se presenta a continuación:

Conocimientos básicos:

  • Conocimientos Básicos de Procedimientos Aritméticos, Procedimientos Algebraicos, Procedimientos Geométricos, Probabilidad, Estadística, Interpretación de gráficas y tablas.
  • Conocimientos básicos d Ciencias Experimentales: Biología, Física, Química, y Ecología.
  • Conocimientos básicos y humanísticos que le permitan entender y conocer a los individuos respetando su perspectiva en aspectos políticos, culturales y sociales para una convivencia armónica y responsable con su entorno.

Habilidades:

  • Capacidad perspectiva para relacionar objetos o eventos dentro de un contexto agronómico.
  • Capacidad técnica para seguir instrucciones simples para lograr un resultado.
  • Capacidad metodológica para analizar, comparar, interpretar, analizar y sintetizar las ideas, datos y conceptos de textos científicos y literarios.

Actitudes:

  • Realizar actividades agropecuarias.
  • Trabajo científico y tecnológico.
  • Sensibilidad ante los problemas agropecuarios.
  • Espíritu de servicio.
  • Interés por los recursos naturales.
  • Sensibilidad ante la variación climática.

Valores:

  • Respeto al medio ambiente y a la biodiversidad.
  • Honradez con los objetivos y metas de las actividades a desarrollar.
  • Respetar la forma de pensar, actuar y conducirse al trabajar con una o varias personas.
  • Valorar a las personas sin importar su estrato socio-cultural.

Perfil de egreso

El Ingeniero Agrónomo es competente para promover de manera integral el desarrollo agropecuario sostenible de las regiones tropicales, con responsabilidad social y compromiso ético a través de:

Competencias genéricas:

  • Piensa de forma crítica, creativa y autorregula sus procesos de aprendizaje.
  • Participa y colabora en grupos multi e interdisciplinarios para la investigación de diversos objetos de estudio.
  • Aprecia y valora el arte y la cultura en todas las expresiones.
  • Maneja Tecnologías de la Información y Comunicación para la gestión y construcción de conocimientos.
  •  Asume una actitud emprendedora.
  • Desarrolla una cultura de cuidado personal a través de hábitos de vida saludable.      

 Competencias disciplinares:

  • Aplicar conocimientos de la matemática, Química y Biología a las Ciencias agropecuarias.
  • Aplicar conocimientos de la comunicación a las Ciencias agropecuarias.
  • Aplicar conocimientos de las Ciencias sociales a las Ciencias agropecuarias.

Competencias profesionales:

  • Gestionar y aplicar conocimientos tecnológicos.
  •  Promover la Innovación de los procesos productivos.
  • Capacitar y asesorar técnicamente en el manejo de las tecnologías agronómicas.
  •  Diseñar y aplicar estrategias de procesos productivos.
  • Diseñar, gestionar, operar y evaluar proyectos productivos.

Campo profesional y laboral

El egresado podrá desempeñarse en:

  • Dependencias de los tres niveles de gobierno enfocados al apoyo de la producción agropecuaria, protección y preservación del medio ambiente.
  • Asesoría agrícola a escala local, estatal, regional, nacional e internacional.
  • Diseñar e implementar buenas prácticas agrícolas y pecuarias que permitan reducir el impacto negativo al ambiente.
  • Promoción e inspección en sistema de producción sostenibles.
  • Desarrollo de procesos postcosecha y agroindustriales de productos fundamentales.
  • Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios de desarrollo tecnológico y de inversión.
  •  Manejo y conservación de flora y fauna silvestre.
  • Administración y gestión de los recursos naturales.
  • Empresas privadas.
  • Actividades de docencia, investigación y extensión en instituciones de educación básica, media, media superior, y superior, acordes con el área de su formación profesional.

El egresado de la licenciatura en ingeniero agrónomo, además de ser un profesional ampliamente capacitado para trabajar en el campo multidisciplinario de la Ciencia y la Tecnología, será capaz de desarrollar y aplicar metodologías propias de la ingeniería para valorar, mejorar y gestionar la calidad ambiental, incrementando la calidad de vida de la población. Su ámbito profesional radica en todas aquellas actividades que le permitan diseñar estrategias de desarrollo agropecuario a diferentes niveles, con un enfoque ético, respetuoso de la salud humana y de los recursos naturales, así como apoyar los procesos científicos que busquen entender, atender y mejorar las relaciones productivas con un enfoque de sostenibilidad. Sus acciones estarán encaminadas hacia el diagnóstico, el diseño, la implementación y la evaluación de propuestas de producción y facilitación en los sistemas de producción sostenible, enlazando elementos de las Ciencias agronómicas, ecológicas, sociales y administrativas. 

Permanencia

Para este apartado, se ajustará a lo establecido en la legislación universitaria vigente, resaltando que debe:

  1. Cursar los estudios en el tiempo establecido para este plan.
  2. Cumplir con lo dispuesto en la Legislación Universitaria.
  3. No haber sido sujeto de sanción por falta cometida que amerite su baja definitiva.

Titulación

A cada egresado se le otorgará el título de Ingeniero agrónomo, al cual podrán optar por cualquiera de las modalidades que la Universidad Autónoma de Chiapas señala en si Reglamento de Revaluación Profesional para los Egresados, siendo las que a continuación se mencionan:

  1.  Reconocimiento al mérito académico.
  2. Exámenes de conocimientos profesionales.
  3. Examen profesional mediante tesis.
  4. Evaluación por créditos de posgrado.
  5. Examen General para el Egreso de la Licenciatura (EGEL) que aplica el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior, A.C. (CENEVAL).
  6. Evaluación por seminario de titulación

Para que el egresado inicie el procedimiento de evaluación profesional y pueda optar por cualquiera de las formas anteriores, debe de cumplir con los requisitos establecidos en el Reglamento, una vez aprobada la evaluación, deberá cumplir con los trámites correspondientes a la opción de titulación para obtener el grado.

El título que otorga el programa es: Licenciado (a) en Ingeniero Agrónomo

La vigencia del plan de estudios: Enero 2018 hasta nueva propuesta 

Plan de estudio 

PRIMER SEMESTRE SEGUNDO SEMESTRE 
  • Biología
  • Ingles I
  • Filosofía de las ciencias agronómicas
  • Química general
  • Matemáticas aplicadas a la agricultura
  • Desarrollo de habilidades sociales y comunicativas
  • Agricultura y sociedad
  • Bioquímica
  • Genética general
  • Botánica general
  • Bioestadística
  • Ingles II
  • Optativa I
  • Optativa II
TERCER SEMESTRE  CUARTO SEMESTRE 
  • Ecología
  • Entomología agrícola
  • Fisiología vegetal
  • Agrometeorología y Climatología
  • Edafología
  • Botánica sistemática
  • Introducción a la Zootecnia   
  • Conservación de los recursos naturales
  • Anatomía y fisiología animal
  • Agroecología
  • Cultivos básicos
  • Horticultura
  • Optativa III
  • Optativa IV
QUINTO SEMESTRE  SEXTO SEMESTRE 
  • Diseño de experimentos
  • Manejo agroecológico de plagas
  • Manejo integral agropecuario
  • Fitopatología
  • Parasitología agrícola
  • Fertilidad de suelos y nutrición vegetal
  • Optativa V  
  • Seminario de investigación
  • Preservación de recursos naturales
  • Sanidad animal
  • Uso y manejo del suelo y agua
  • Biotecnología
  • Optativa VI
  • Optativa VII  
SÉPTIMO SEMESTRE  OCTAVO SEMESTRE 
  • Agricultura protegida
  • Nutrición animal
  • Fruticultura
  • Modelos de producción
  • Legislación agropecuaria
  • Optativa VIII
  • Optativa IX
  • Administración de empresas agropecuarias
  • Diseño y gestión de proyectos
  • Sistemas de producción animal
  • Factores de producción
  • Optativa X
  • Optativa XI
  • Optativa XII
NOVENO SEMESTRE   
  • Práctica profesional   
 

Duración: 9 semestres

Créditos: 384

Informes:

Secretaría Académica de la Facultad Maya de Estudios Agropecuarios, Carretera Catazaja-Palenque, Km. 4, Catazaja, Chiapas, México, CP. 29980. Tel: (961) 61 780 00 Ext. 5791, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Plan de Estudios homologado

Folleto de la licenciatura